За время пребывания в детском саду ребенок должен научиться правильно вести себя за столом, пользоваться приборами, приобрести определенные навыки культуры питания. За 20-30 минут до приема пищи воспитатель прекращает занятия, игры. Это время используется для создания определенного настроя, располагающего к приему пищи.
Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. Столы и стулья должны соответствовать росту ребенка и быть промаркированы.
Для создания хорошего настроения у детей столы должны быть сервированы салфетками, вазочками с цветами, удобной посудой, соответствующей по объему возрасту детей, столовыми приборами.
В процессе кормления воспитатель не должен торопить детей, отвлекать их посторонними разговорами, замечаниями. Во время кормления детям говорят о приятном виде, вкусе, запахе пищи, ее полезности, стараются сосредоточить внимание каждого ребенка на еде. Воспитатель следит за поведением детей за столом, соблюдением чистоты и опрятности, приучает их пережевывать пищу, не глотать большими кусками, съедать все, что предложено, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. С 2 лет дети едят ложкой самостоятельно.
После окончания еды дети аккуратно промокают рот салфеткой и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств, осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
График выдачи питания с пищеблока
Группа |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Младшая |
9.00 |
10.25 |
12.20 |
15.20 |
Старшая |
9.00 |
10.20 |
12.40 |
15.20 |